首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

煤焦油深加工市场节后的微妙变化

发布时间:2020-08-01 17:22:30

  近期,国内煤焦油及深加工市场渐入明朗走势,周初原料煤焦油出现回调走势,并未过多的影响深加工产品,反而深加工企业拉涨心态较为明显,使得工业萘及蒽油分别出现2.82%及1.64%的涨幅。蒽油的调涨意料之中,下游炭黑市场运行较好,无库存且盈利水平较大的情况下目前炭黑企业开工较足,因而对蒽油存在刚性需求;但工业萘的探涨有所意外,但仔细分析也在情理之中。首先节日期间深加工企业库存不大,虽高速限行,但山东省内苯酐企业较多,商家短距离运输解决了部分企业高库存压力,再者节后山西金源及潞宝招标价格高位给予市场人士信心,心态方面对其拉涨起到一定助推。但煤沥青及洗油下游运行平平,市场暂无明显拉动,虽节后此两者产品低位有所补进,但大稳行情仍是主基调。

  微妙变化二:深加工企业盈利空间提升。

  

  节前深加工企业处于微亏边缘,理论盈利水平仅有19.5元/吨,深加工企业仍面临高成本,且原料采购难的态势中,但深加工产品跟涨难度较大,企业难现较大利润。节后,原料煤焦油高位出现回调走势,但深加工产品稳中小涨运行,缓解了深加工企业高成本压力,也使得深加工理论盈利水平提升到91元/吨。从表1中可以看出,目前所有深加工产品均与原料持平或顺挂运行,其中煤沥青市场顺挂价差仍较大,成为深加工企业有盈利的关键所在。

  银十已过三分之一,剩下的三分之二怎么走?

  纵观深加工产品的各自下游,除炭黑市场近期表现抢眼外,其余各下游市场均表现平平,所以蒽油、炭黑油中下旬的市场仍会较好,其余深加工产品供需基本平衡下,仍要看原料的脸色。目前原料煤焦油虽然出现走跌态势,但多数业内人士并不担心,十九大召开在即,且秋冬季各地区大气污染防治强化管理方案已出台,因此煤焦油货少仍将为常态,本身炭黑市场目前运行较好,且深加工企业节后的盈利水平也有提升,刚需较足支撑下煤焦油中下旬仍存涨势,成本压力增大,下旬深加工产品仍不乏努力跟涨走势。

中国产业竞争情报网相关研究成果《》


培训公司转让 hkjum1035800.51sole.com
科科信息网