首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

今年新增京剧培训课程

发布时间:2020-07-30 21:22:30
神州戏曲网讯  

“踮脚、吸气、提腿、控制……”春节过后,沉寂了一周的市群艺馆排练厅又传来了练功的声音。这些身姿婀娜的演员并非团内专业舞蹈演员,而是培训部芭蕾舞班的学员们。当记者为她们动人的舞姿和青春的体态所惊呼时,74岁的学员白瑞芝笑道:“学芭蕾,要心态好,自信最重要。我现在力量增加,关节灵活了,敢往上跳,还可以360度旋转。”白瑞芝老人说完就来了个“双起双落跳”。65岁的学员张英也不甘示弱,一口气连续10个芭蕾舞“踮脚原地回旋”,气定如神,颇具专业水准。 国家一级指挥、市群众艺术馆培训部部长陈光辉介绍,眼前这群精神矍铄、神采飞扬的老年人,是市群艺馆老年艺术大学的30多位55岁以上学员大姐通过半年多的培训,已初步掌握芭蕾舞姿,焕发了青春活力。 同样热衷于舞蹈艺术的还有退休干部黄中华,60出头的她,看起来比实际年龄小很多,充满活力。除了学舞之外,她更热衷于教人跳舞。黄中华告诉记者,她现在每天早上6点多起床,从龙岗坐头班车来到东湖公园,把自己在培训班学到的民族舞片段教给附近的居民,现有30多人跟她学习,包括来自内地及香港的舞蹈爱好者。 据了解,市群众艺术馆自2006年开始实施艺术培训项目全部免费,该举措在全国引起广泛关注。5年来,为全市2万多普通市民提供了艺术素质培训,学员和课程数量逐年增加,场馆和人力资源得到了最大发挥。近年来,学员在声乐、美术、书法、舞蹈等方面获得省级以上奖励数十项。 陈光辉介绍,仅2011年,老年艺术大学开设的班次就有60多个,培训学员2000多人。“学员都非常珍惜每周两次的培训课,从不轻易缺课。有的学员每次都提前一个小时到场,让培训老师倍受感动。公益性艺术培训活动不仅丰富了市民的精神文化生活,还提升了他们的文化素养和欣赏水平。根据学员的需求,今年将新增"京剧班",希望能为有艺术梦想的人圆梦。”

科科信息网