首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

芭蕾老人 青春不老

发布时间:2020-07-31 21:48:13
天津舞团明星给爷爷奶奶们上专业课芭蕾老人 青春不老渤海早报讯 (记者杨扬)昨天下午,来自天津芭蕾舞团的三位明星在天津市舞蹈家协会的邀请下,来到天津市老年人大学,为芭蕾舞班的“芭蕾爷爷”、“芭蕾奶奶”们上了一堂专业芭蕾课。曾获得华北五省市金奖,登上过中央电视台,天津市老年人大学的这支全由“爷爷奶奶级”业余学员组成的芭蕾舞队,已经有了不小的名气,但昨天的芭蕾课却让老人们喜出望外。“做梦都没想到,以前只能在台下仰望的芭蕾明星,会来到我们身边!大伙儿都高兴极了,我昨晚一夜都没睡好。”56岁的学员张萍激动地告诉渤海早报记者。也难怪张萍他们如此兴奋,昨天来为他们授课的天津芭蕾舞团教员张晶晶曾是天芭响当当的女一号,青年演员张为琳、袁帅则是天芭如今的台柱子。两代芭蕾明星组成的“芭蕾教师小分队”,为已经有了一定基础的老人们打开了更高境界的窗口。“在做这个动作的时候,大腿不要主动用力,而是被脚部引领着……对,就是这样,做得很好!”伴随着优美的音乐,张晶晶带着30多位老人通过几组基本动作,来学习、巩固芭蕾技巧。张为琳、袁帅以标准的示范动作,为大家树立了学习的范本。讲到疑难处,张晶晶干脆让大家围到张为琳的身边,她则蹲下身来,指着张为琳的足部动作,为大家细细解说。虽然讲解的都是足尖、擦地等基础动作,但如此专业、科学的辅导,让老人们感到受益匪浅。班主任王新灵介绍,天津市老年人大学艺术团芭蕾舞班的30多名学员,是从全校学员中挑选出来的优秀者,他们平均年龄59岁,年纪最大的已经67岁。“他们中有许多人都没有学过舞蹈,但每个人心中都有一个‘芭蕾梦\\’,看到老年人大学开设芭蕾形体课,就都陆续来了。到如今,我们的艺术团已经成立7年,芭蕾班的学员们也都有了芭蕾基础。”王新灵说,起初“芭蕾奶奶”们都是半脚尖跳舞,虽然“老年人也能跳芭蕾”已经让人们倍感新鲜,但奶奶们个个不服老,经过半年勤学苦练,终于立起了足尖。后来又有10位“芭蕾爷爷”也加入进来,让这支特殊的芭蕾舞群体更加完善。长年学跳芭蕾舞,令老人们身形挺拔、动作优雅,身体更健康,精神状态也变得“青春不老”。老人们对芭蕾艺术的热爱,令三位芭蕾明星钦佩不已。“虽然我们是专业演员,但在对芭蕾的热爱精神上,我们得向爷爷奶奶们学习。“袁帅说。市舞协秘书长程伟航表示:“老人们的热情令人感动。但光有热情不够,他们还需要更加专业的指导。既然我们舞协有这方面的条件,就应该更多地帮助他们。”
科科信息网