首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

越剧王子赵志刚和《故事会》的那些事

发布时间:2020-08-01 17:30:01

要说我与《故事会》的缘分,那还得从我太太陈湜说起。此话怎讲?让我慢慢道来。

我太太从小就爱看《故事会》,得知她的这个“优良传统”,我每个月都会去书报亭给她买《故事会》。据太太讲,以前《故事会》杂志每个月只出一期,可现在,上半月一期,下半月一期,有时还出增刊。不过,很快我就对刊物上市的时间了如指掌了。

但人嘛总归有忙昏了头的时候。一次,我从报刊亭买了本《故事会》,一路哼着歌儿回到家中,从包里拿出来,给太太递了过去,却见太太莞尔一笑,一转身从屋里拿出一本一模一样的来,说:“你瞧,这期不是已经买过了吗?”我一拍脑袋,知道自己买重复了,只好呵呵一笑。

当然,我心中有个宗旨:宁可多买,绝不漏买。虽说《故事会》里的故事不是章回小说,不会因缺一期而情节断档,但心理上总归有一种缺失感。

太太喜欢看故事、听故事,有时候晚上睡不着,也会让我给她讲故事。以前我还挺发愁的,今天讲故事,明天讲故事,天天讲故事,肚子里哪有那么多的故事啊!也别说,《故事会》看多了,那一个个或诙谐幽默、或惊心动魄的故事,还都有了用武之地,甚至有时自己还能应景编点事儿对付过去。

不过,我还是不解,就问太太:“你自己也看《故事会》,为什么还要我讲呢?”太太说:“这里大有学问啊。”“什么学问?”“你想,你经常讲故事,是不是觉得口才好了一点?”我若有所思地点了点头。“是不是记忆力好了点?”我又点点头。“经常讲故事,对演员来说,很能锻炼形象思维的。当然,还有更重要的一点——”“还有什么?”“还能检查你是不是看了故事。”我的天啊,太太真厉害!

太太说,《故事会》里的故事比较多,但她最喜欢的,要数“外国文学故事鉴赏”和“情感故事。”这些故事逻辑清晰,丝丝入扣,在看的过程中可以揣摩人物的行为和心理,是件非常有意思的事。

当然,萝卜青菜,各有所爱。我看《故事会》里的其他栏目,办得也不错,否则怎么能“骗”得过太太这位资深读者呢?

掰着指头算一算,我坚持买《故事会》也有五六个年头了。可能有人会问,你每次都要去书报亭买杂志,这不太麻烦了吗?直接去邮局订一整年的多省事!

告诉你,这里有个秘密。当然,今天也不妨透露给你:省事是省事了,但生活里的小情趣也就没有了。我喜欢离得老远就看到报刊亭那一方红红绿绿的颜色,喜欢亲手把买来的《故事会》放在太太枕边或梳妆台上,喜欢看到太太拿到《故事会》时对我露出的会心一笑……

一本小小的《故事会》,是我们最好的情感联络员。

赵志刚,当代越剧表演艺术家,文化部优秀专家,国家一级演员,浙江省政协委员,浙江省戏剧家协会副主席,杭州市文联副主席、杭州戏剧家协会主席,赵氏工坊艺术总监。中国戏剧梅花奖,文华奖,白玉兰奖,中国金唱片奖获得者。

夫人陈湜是当代越剧名家,国家一级演员,傅全香、吕瑞英的高足,赵氏工坊当家人,上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,浙江省戏剧节优秀表演奖获得者。


大口径螺旋管加工 51sole1463353.51sole.com
科科信息网