首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

Q版京剧小娃娃

发布时间:2020-10-12 14:44:35

最近在央视热播的全国少儿京剧大赛吸引了许多观众,看那电视里一个个娃娃小小年纪就把京剧唱得有板有眼,不由令人击节赞叹。其实咱们合肥也有这么一位Q版小花脸,他两三岁时就迷上电视里黑脸的包公,三四岁就被奶奶领着在小区里给大家表演,四五岁时辗转找到我市一位唱花脸的顶级良师,今年刚满六岁的他,现在已是合肥票友京剧团里年龄最小的团员,常在市文化馆举办的各种演出中亮相,每一登台,总能引起台下叫好声一片……

近日记者在票友京剧团李延法老师的带领下,见到了这位蜀山区西园新村小学的一年级新生——小花脸于智垚。

天生就爱黑包公

一般来说,两三岁的孩子看电视,最喜欢的莫过动画片,而小垚垚只要看到戏曲频道里正在唱京剧,特别是黑脸包公一上场,那夸张的脸谱、洪亮的唱腔,令他特别兴奋,坚决不许别人换台,边看还边跟着哼哼。妈妈陈萍看见儿子这么迷京剧,就专门买了些碟片,在家里随时播放。后来她慢慢发现,儿子竟能跟着碟片上的画面成段成段地唱起来,那大段唱词,不要说两三岁的孩子,就是大人,也要费些力气才能记利索了。

慢慢地,垚垚在小区里开始“出名”了,每当爷爷奶奶带他在大院里溜达,一圈街坊正在聊天,看见垚垚来了便起哄说:“来一段”,垚垚就拉开架势,奶声奶气地唱一段“包龙图打坐在开封府……”虽然一点年纪小小个头,但小娃娃长得天庭饱满、眉目清朗,唱起威武的包老爷来,还真有那么点神似呢。后来上了幼儿园,小垚垚的表演也是保留节目之一。

小区里有一位赫大妈,说这孩子这么喜欢唱京剧,应该拜一位老师,正儿八经地学一学。她到处跟人打听了,得知在合肥唱花脸的有一位顶级的老师——省徽京剧团的国家一级演员陶军。

陶老师悉心指点

“我一见这孩子就很喜欢。”陶军说起与垚垚第一次见面的情景时记忆犹新。当时垚垚爷爷奶奶打听到陶军家地址,就直接找上门去了。见了孩子,陶军说那就唱一段听听?垚垚也不扭捏,张口就唱《探皇陵》、《探阴山》、《盗御马》、《铡美案》等唱段,陶军听罢很是高兴:这个小孩儿真有意思,家里人也没有会唱京剧的,小小年纪还不认识几个字,全凭硬记学的这几段,口齿清楚,一字也不差,倒是棵学戏的好苗子。

演出任务繁重的陶军,正好兼着合肥票友京剧团的团长,他说先让孩子到票友团里跟着跑跑场、走走台步吧,也能练练胆子,并指派了一位小梁老师专门指导垚垚。

到了票友团,垚垚可谓如鱼得水,他跟着一群爷爷奶奶、叔叔阿姨们周末一起排练,每逢节庆,还要在城隍庙花戏楼的舞台上“粉墨登场”,面对台下黑压压的观众,不慌不忙唱上一段。

陪同采访的李延法说,小垚垚的记性很好,在排练时拉琴的师傅如果过门拉错一点,他就不肯开口,说拉错啦,要重来一遍。等到正式登台了,穿好戏服挂上髯口,小垚垚还不满意,非要在额头上画个白月牙,这才是他心目中的包青天,否则也要拒绝登台。

小花脸全家总动员

这么个小人儿,买不到合适的戏服,巧手的奶奶就自己做,她买来与戏服颜色图案相近的绸缎,比照着样式在家里裁剪缝纫,前后做了两三套。没有合适的靴子?也是奶奶自己做。厚厚的泡沫塑料做鞋底,用黑绒布做靴筒,给小垚垚穿上后黑带子系得紧紧的,走起台步来,照样威风凛凛。就连包老爷的官帽也是爷爷用黑纸板做的,猛一看,还真看不出来破绽。最近,奶奶给垚垚定做了一套“正规”的漂亮戏服,全身披挂起来,更显有模有样。

目前垚垚除了每周在市群艺馆参加票友京剧团排练外,妈妈陈萍还有了新的打算:既然孩子这么喜爱京剧,她准备让孩子系统地学习一番,可惜合肥本地没有专门教花脸的戏剧班,打听到淮南市某少儿京剧学校正好开设了这个专业,在征求陶军老师的意见之后,陈萍准备在秋季开学后带着垚垚开始每周到淮南学习一次。

陶军老师给出的建议是,垚垚现在还是本嗓子的童音,既然立志学花脸,在唱腔上要多练习些“虎音”,此外,可以开始一些形体训练了。他将一如既往关注小垚垚的成长,随时给家长一些建议,让孩子的学艺之路走得更顺畅。


买卖合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/mmht/
科科信息网