首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 美食资讯» 内容正文

怀孕能吃鱼吗?哪些鱼不能吃?

发布时间:2020-08-01 21:38:44

鱼,大概是每家每户都吃过的一种食物了吧。鱼的种类成千上万,与之对应的营养成分也各有千秋。大部分的鱼都有着健脑、防糖尿病和高血压等等作用。人们常使用鱼来补身体,那么孕妇在怀孕期间能不能吃鱼呢?今天就教给大家这方面相关的知识。

怀孕能吃鱼吗?哪些鱼不能吃?

一、怀孕能吃鱼吗

鱼类是重要的动物性食物,营养价值极高.对胎儿脑及神经系统的发育非常有益。鱼肉组织柔软细嫩.比畜禽肉更易消化。鱼肉蛋白质含量丰富.85%一90%为人体需要的各种必需氨基酸,而且比例与合成人体蛋白质的模式也极相似,可利用率极高。鱼类脂肪含量不高.但鱼类脂肪多为不饱和脂肪酸,熔点低,因此被人体消化吸收率可达95%左右。海鱼中不饱和脂肪酸高达70%~80%.有益于胎儿大脑和神经系统的发育。鱼类含无机盐稍高于肉类,是钙的良好来源。海产鱼类的肝脏中含有丰富的维生素A.B.D。

不过,近来有多项报告指出,海洋污染严重,导致许多鱼肉残余足以威胁胎儿神经发育的含汞量,因此专家建议,孕妇应尽量避免摄取含汞量高的鱼类,如旗鱼、方头鱼.大西洋鲔鱼、马蛟鱼等。大部分的鱼其实含汞量并不高.如深海鱼中的鲑鱼、龙鳕鱼等,都是适合孕妇食用的鱼类。特别提醒您的是,孕妇要吃鱼,但是最好不要吃鱼油.因为鱼油会影响凝血机能,孕妇吃多了可能会增加出血概率。所以千万要记得,孕妇要多吃鱼,而不要乱吃鱼油!

怀孕能吃鱼吗

二、不能吃的四种鱼

最近,美国食品和药物管理扁提醒孕妇及计划怀孕的妇女,要避免吃鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼及方头鱼,因为这4种鱼的汞含量可能会影响胎儿大脑的生长发育。汞进入孕妇内之后,可以破坏胎儿的中枢神经系统.造成宝宝的认知能力低下,有人认为每年受汞影响的儿童约有6万名。食品和药物管理局提出的警告主要是针对孕妇的,但这也提醒了母亲和幼儿,不要过多食用前面提到4种鱼。

值得注意的是,金枪鱼因为所含的汞少而没被列入孕妇禁食范围。但有人认为.妇女们在怀孕期间多吃罐装的金枪鱼也是不好的

不过,如果有哪位孕妇偶尔吃了旗鱼.也大可不必惊慌,因为吃这些鱼的危害在于汞的长期积累,偶尔吃一两顿是没什么大碍的。

孕妇应尽量吃不同种类的鱼,不要集中吃一种,而且每周平均吃鱼量不要超过340克.这样就不用担心汞的摄入量超标。

怀孕能吃鱼吗

怀孕能吃鱼吗?看了以上关于孕妇吃鱼的一些相关的知识,是不是觉得以前的自己有些许的孤陋寡闻呢?孕妇是肯定能吃鱼的,但也要看是吃哪种鱼了,不是每一种鱼孕妇都需要吃,也不是每一种鱼孕妇都能吃。孕妇吃任何东西都是需要小心谨慎的。

科科信息网