首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

杭州12岁女孩被奥地利莫扎特音乐学院录取

发布时间:2020-07-30 21:19:25

杭州12岁女孩薛逸歌,近日在奥地利驻上海领事馆办理留学签证时,竟引发了签证官的疑虑:在领事馆工作近十年,从没受理过如此年幼的留学生。更何况,如此小的留学生,手中拿的还是欧洲三大顶级音乐学院之一——奥地利莫扎特音乐学院的录取通知书。

这事是真的吗?

签证官颇费周折地与奥地利校方确认,得知女孩是作为天才少年被破格录取的,才受理了有关签证手续。

奥地利莫扎特音乐学院和德国汉诺威音乐学院、舒曼音乐学院并称为欧洲三大顶级音乐学院,想要被这三校录取为少年大学生,必须经专家团队鉴定为“天才”。一般来说,一所音乐学院如果有1000名大学生,少年大学生最多只有三四名。

薛逸歌是今年奥地利莫扎特音乐学院在中国招收的唯一一名天才少年。

薛逸歌4岁学钢琴,11岁拿到亚洲钢琴公开赛儿童组第一名,12岁被世界音乐名校录取。

这样一个孩子,父母是怎么一步步培养她的?

薛逸歌父母说,培养孩子的一个心得是:把枯燥的学琴,“设计”得像游戏。

妈妈回忆女儿从小迷恋编曲子的趣事:随口唱一些旋律,自己在五线谱上记录下来,还想出各种稀奇古怪的曲名,如“飞来飞去的小鸟”、“游来游 去的小鱼”、“跳绳的女孩”等,乐此不疲地在曲谱旁画上图案,忙到深夜十一点也不嫌累。她还一本正经地说:“妈妈,你要给我放好,以后我要卖钱的,因为贝 多芬当初就在饭店废纸上写曲谱卖钱的。”

妈妈说,孩子是很有激情的,大人得配合,跟着燃烧,不要以大人的口吻泼冷水。

从进学军小学一年级开始,整整六年,薛逸歌一天几乎只上半天课,但做作业效率高,成绩一直优秀。

家里人教她的是:每个人的时间都一样,如果你既想学得比别人好,又想玩得比别人多,只能讲效率。

每天晚上6点到7点,雷打不动是吃饭和玩耍时间,即使第二天要考试、比赛。但晚上7点一到,不管人在哪个角落,在多远的地方,她自己肯定能按时坐到琴凳前,兴致勃勃地开始练琴。

孩子练琴都有倦的时候,薛逸歌有次心情不爽,在爷爷家吃饭时,当着所有人的面,大声说:“我是不会成为钢琴公主的,因为我不喜欢练琴。”

妈妈感觉她在发泄不满情绪,没发火。“真的?那你认真想想,想好后给老师打电话,告诉她,你以后都不来了。”妈妈语气非常平和,不带一丝不满情绪地说。

薛逸歌张大嘴,惊讶。妈妈借机开导,女儿内心的热情又上来了。(记者 王慧华)

(责任编辑:一羽)
德国办理留学签证要面签吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03074L523/
科科信息网