首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

别在孩子的伤口上撒盐,那才是你的爱!

发布时间:2020-07-31 21:18:08

周末带童宝去商场玩,碰见一个正在学步的男孩。这个年龄段的孩子特别可爱,刚刚感受到直立行走带来的快乐,即便脚步还不太稳,仍然努力着想下一秒就要跑起来。于是男孩的奶奶追着在后面喊,慢点啊!你慢点走啊!然而,话音还没落,孩子就扑倒在地,或许是摔得疼了,哇哇大哭起来。

孩子的奶奶和妈妈都出现了,奶奶一边扶起孩子一边说:“叫你别跑你还跑,摔了吧!不听话!”孩子妈妈在旁提醒了一句:“妈您别说了,孩子正难受呢。”然后她蹲在了地上抱着孩子,轻拍他的背,并没有说“不疼、没事”等安慰的话,孩子却慢慢平静下来,转为了抽泣。随后这位妈妈开始耐心询问孩子:“告诉妈妈,你是不是摔得哪里痛了?”孩子显然还不会讲话,但大致能明白妈妈的话,于是指了指手心。“哦,手疼,妈妈帮揉揉,好点了吗?”孩子点点头,过一会儿又开始享受学步的乐趣。

一个小小的场景,对我的触动却很大,一方面赞叹这位妈妈的处理和应对的方法:安抚、接纳孩子的情绪,了解孩子的伤痛点并帮其解决,可以说是模板式的处理方式。然而没有对比就没有伤害,部分家长或许也如我一样看到了自己,像那位奶奶一样,选择在这个时候对孩子进行教育、反复强调他的错误。

你以为这是教育孩子的最佳时刻,让他站在犯错的原地、愿景重现般地深刻领悟到这样的错误不能犯。实际上,孩子在这种情况下什么也听不进去,反倒让家长苦口婆心的教育听上去是讽刺、是数落、是在他的伤口上撒盐,让他感觉更疼了,甚至在今后犯下同样的错误时,他会第一时间想起你的数落,由于不想再经历一次而选择用撒谎等方式来掩盖。

可见,爱孩子不仅体现于日常,更在于这些特殊时刻。

孩子“跌倒”时,别轻易告诉他“没关系”

有位妈妈曾和我分享道,她在教育孩子的过程中,常常提醒自己,我不是他,即我不是孩子本尊。只有带着这样的心理,才能真正了解并接纳孩子的情绪。

孩子跌倒了,你才不会轻松地告诉他没事呢,摔跤有什么关系,而是去想办法了解孩子摔跤后的状态;孩子比赛输了,你才不会泛泛地安慰道不要气馁,而是想办法去理解他的心情……把倾听放在第一位,你才能在特殊时刻更好地表达对于孩子的爱。

孩子“犯错”时,别只记得“教育他”

很多家长或许会辩解道,我不是要在孩子的伤口撒盐,只是心里着急,想让他快点知道这个不应该这么做、那个行为不正确——心里急着去思考如何教育,却没有找对教育的最佳时机。

我能理解家长的纠错心理,害怕自己没有适时提醒导致孩子犯更大的错。但无论如何,犯错的现场并不适合教育,当你想要张口教育孩子时,请先思考:孩子的情绪正常了吗?他此时此刻的心情如何,需要的疏导吗?在做完这两件事情之后,再把教育提上日程,这样才更有效。

我们常常觉得自己有多爱孩子,却总在不经意间中伤害他们。有一种爱叫不在孩子的伤口上撒盐,你学会了吗?


房屋检测鉴定 http://xyl0573.51sole.com
科科信息网