首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

编玩边学与科大讯飞达成合作,发布C-B-S生态战略扩大市场份额

发布时间:2020-08-01 21:45:47

在政策和资本的双重推动下,近两年来少儿编程赛道已然成为了教育行业目前最火热的赛道之一。尽管企业开足马力,但由于少儿编程整个行业的产品、课程、模式、营销都还处于打磨阶段,目前市场格局仍不明朗。如何拓展业务边界、优化产品、精细化运营,成为抢占市场的关键要素。

亿欧10月17日消息,少儿编程教育企业“编玩边学”,近日正式对外发布了“C-B-S生态战略”。据介绍,C-B-S三个业务并非三条业务线,而是相互联动、形成合力的一个有机整体。其中C代表C端在线小班业务,主打二线以上城市;B代表B端授权线下店业务,主打二线以下城市;S代表学校端业务(School),通过战略投资方科大讯飞15000所学校渠道联合进校。

编玩边学成立于2014年3月,是一家面向7-18岁青少年的编程教育平台。此前曾于2018年8月,完成君联资本投资的数千万元A轮投资,更早之前,分别于2017年11月及2017年4月获得了数千万元Pre-A融资及1000万元天使轮融资。

针对学校端(S端)方面,本次合作的合作伙伴科大讯飞,是中国最大的教育信息化解决方案提供商,拥有国内最多的进校渠道,智慧课堂等教学产品覆盖2500万师生,15000所学校应用。

科大讯飞投资副总裁、教育业务投资负责人俞越在大会上透露,科大讯飞正在将编玩边学的编程教育产品、课程、服务融入到讯飞的整体进校解决方案中。目前编玩边学的课程已融合进讯飞智慧课堂平台,并且正在建立示范校和筹备全国推广。讯飞AI实验室业务也已纳入了编玩边学的scratch、python等课程内容,正在北京四中等顶级名校开展示范课,迭代成熟后将在全国进行复制

编玩边学于2019年初启动B端业务。编玩边创始人兼CEO郝祥林表示,决定启动B端的原因主要有两方面。

一是市场需求。编玩边学在与科大讯飞合作编程课程进校的过程中发现,很多二线以下城市的学校缺乏有经验的编程老师,校方希望除了课程内容之外,还能派人到学校授课和服务,而编玩边学C端老师集中在武汉教师基地,每周出差授课成本太高,所以很需要在全国各地有自家B端机构老师的支持。

其次,授权B端线下店占领下沉市场份额是编玩边学更好的选择。编玩边学C端主打高品质、强出口的课程,定价较高,约70%的学员都集中在一二线城市,二线以下城市只有30%,而这些城市数量有300多个,总人口众多,相比于降价销售,通过授权B端线下店占领下沉市场份额是编玩边学更好的选择。在年初开放授权店业务、年中搭建好完整的B端服务体系之后,编玩边学目前已在全国50个城市签约64家授权线下店。

编玩边创始人兼CEO郝祥林向亿欧教育详细解释了C-B-S三端的战略联动机制:

C端与B端:B端机构由于处于二线以下城市,自身虽然能开设Scratch等图形编程课程,但普遍缺乏Python、C++算法等高阶代码编程老师,招聘和留人都很困难,可借助总部优质C端师资通过双师课堂进行授课,进行学费分成,合作服务学员。

C端与S端:总部教师只在工作日的晚上和周末对C端在线小班学员授课,可利用闲置的工作日白天时段,向学校端提供远程双师授课与服务,实现了师资的二次利用,大幅提升了单个老师的创收产能;同时,有进一步学编程需求的学生可转到编玩边学线上平台成为C端学员。

B端与S端:同样的,线下授权店也仅工作日晚上和周末开课,工作日白天可派老师进校授课和服务,错峰利用师资;同时,进校也为线下店提供了生源。

同时,郝祥林还指出了该战略机制能成功运行的3个核心因素:

地域。B端授权店只能面向下沉市场,而不能在C端学员主要分布的一线城市发力,否则B端与C端就会争抢生源,必有一伤。编玩边学至今未在一线城市开设一家授权店,始终克制地保持地域差异。

定价。如果总部在线C端课程定价低,甚至大幅低于B端授权线下店的定价,那么B端授权线下店就会沦为“广告牌”与体验店,因为学员和家长回家后更倾向于选择总部保障、且价格便宜很多的线上课。编玩边学的高品质课程定价高,规避了争抢下沉市场B端生源的问题。

渠道。学校端是获取生源的重要途径,各家都希望进校,主动上门开拓学校、提供社团课等,编玩边学早期也这么做,但这是一种“零售”模式,每家学校需求不一样,需要定制,开拓缓慢;与国内最大渠道商科大讯飞合作进校是“批发”模式,量大、复制速度快,是编玩边学独有的战略优势。

郝祥林表示,目前编玩边学各业务在编程赛道的位置分别是,C端在线小班业务第1名,B端授权线下店业务前2名,S端进校业务准第1名(准第1名的原因在于,当前编玩边学课程刚刚融合进讯飞整体进校解决方案,正在一批名校打造示范校,建立好模型后就会在全国各大区的15000学校规模化复制推广)。

在行业普遍C端投放成本居高不下、获客日趋困难的形势下,编玩边学将通过C-B-S战略,使各业务的资源与优势互补,C端联动B端进行市场下沉与学校端导流,健康、可持续地扩大市场份额。这一模式未来发展如何?值得期待。

科科信息网