首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 服装服饰» 内容正文

晋江鞋企招工避开川渝鄂 转战陕甘滇

发布时间:2020-07-27 21:13:41

一年一度的用工荒正成为中国经济的常态。随着中西部的崛起,用工输入地与输出地间的界限正日益模糊。曾经好像取之不竭的劳动力资源,正变得越来越金贵。几个劳务输出大省(市)也前所未有地“小气”起来,因为自身的经济发展也需要越来越多的用工。因此,福建晋江的政府部门及企业在招工、“留人”等方面所做的尝试也格外引人关注。

解决用工荒归根结底要靠产业升级与转型,而这显然不是一朝一夕所能成就的。现阶段这场对用工的争夺固然反映了中国经济发展中深层次的矛盾,但也闪烁着经济活力的火花。

从正月十一到正月十九,晋江市人才交流中心副主任庄剑泓带着晋江的30家企业在陕西、甘肃、云南等地辗转招工。

“陕甘两省是第一次去,效果不太好。很多农民工选择在当地就业,不愿意出来。”庄剑泓告诉中国青年报记者,云南去年就去过,当时招了上千人,大部分都留下来了。“但今年效果不如去年,只签约500多人,而且还不一定都会来。”

早在正月初七,由晋江市劳动和社会保障局副局长黄劲松带队的另一支企业招工队伍,就到安徽、云南参加当地的劳务输出招聘会。“总体效果还不错,仅百宏公司在安徽就签约50多人。”黄劲松说。

招工为啥不再往老地方跑

从2005年“用工荒”问题凸显开始,每年春节过后晋江的劳动部门和人才中介机构都要带着企业分头出外招工,而劳动力输出大省(市)四川、重庆、湖北是他们常去的地方。

“今年我们不往老地方跑,因为他们不欢迎我们去。”庄剑泓介绍说,随着富士康等大型制造企业在内地投资设厂,当地政府采取行政手段干预,阻止劳动力外流。“去年年底我们就意识到今年节后的‘用工荒\\’会更厉害,于是提前联系了老关系户四川达州,对方劝我们不要过去,因为上级分配给他们的富士康1000多人的招工任务还完不成。”

位于福建沿海的晋江市,县域经济基本竞争力位居全国百强县(市)第七位。当地拥有民营企业16000多家,主要集中在纺织服装、鞋业制造、建筑陶瓷、食品饮料、伞具、玩具等劳动密集型产业,因而需要大量的产业工人。据官方提供的数字,晋江现有户籍人口105万,外来务工人员80万。加上外来工的家属,外来人口总计达到110万,超过了晋江本地人。

每年春节,晋江都有超过一半的外来工回家过年,而有些人节后就不再到晋江,而是选择留在老家或去别处打工,由此造成了晋江企业短期缺工的现象。记者在晋江采访时接触到的政府官员和企业老板,大多认为今年比往年缺工更严重。晋江市劳动和社会保障局副局长黄劲松分析说,一方面,中西部经济发展的分流效应,减少了部分劳动力流入沿海地区;另一方面,人口出生率逐年下降,进入劳动力市场的青壮年减少,加上社会所提供的岗位与新生代员工的职业期望存在差距,导致“用工荒”愈演愈烈。

“用工荒”到底给晋江造成了多大影响?目前企业开工率、返工率分别是多少?全市还缺多少工人?记者就此询问当地劳动部门,得到的答复是:这些宏观数据不便提供,目前我们所掌握的也只是“测算加估算”的数字,不一定准确。

科科信息网