首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

指甲“月牙”的形状到底和健康有没有关系?

发布时间:2020-08-01 21:48:46

12人探索:小编资料关于“指甲“月牙”的形状到底和健康有没有关系?”网络相关资料在这里与大家分享!

指甲“月牙”的形状到底和健康有没有关系? 我们的指甲底部,有个半月形状的白色痕迹,俗称“月牙”。有的人每根手指上都有一个,有的人只有1个或者2个;有些人的月牙大而饱满,也有些人的月牙又窄又细。 网络上流传着不少关于月牙的大小和多少与健康的“科普贴”,诸如:“10个月牙都有表示身体很健康?月牙几乎看不到表明已经“病入膏肓”了……

指甲“月牙”的形状到底和健康有没有关系?

月牙的状态和健康,到底有没有关系? 指甲上的月牙究竟是什么 首先指甲的大部分成分是角蛋白,角蛋白也是蛋白质的一种,就如同身体中其它的蛋白质一样,是由各种氨基酸合成而来的。 甲床含丰富的毛细血管,因而指甲外观呈粉红色。而没有成熟的指甲细胞看上去是白色的。而随着指甲细胞的生长,向前向外推挤,指甲细胞会变硬、变透明。成熟和未成熟的指甲细胞之间形成一道分界,于是就构成了所谓的月牙,专业一些的术语成为甲半月。

指甲“月牙”的形状到底和健康有没有关系?

月牙越多越健康? 只要有指甲,就一定会有月牙,只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。肉眼能不能看到月牙,以及月牙的大小,取决于指成熟的位置。 使用多的指甲受刺激多,长得快,月牙也就容易被推出来。这就解释了大多数人的大拇指都有月牙,而小指相对其他四指使用的较少,受到的刺激也少,所以小指指甲的生长速度就比其他四指要慢,因此小指的月牙比较少见。 假如常常弹钢琴,使用小指的频率高,小指指甲生长速度加快,所以月牙也会冒头,所以用能不能看见手指月牙或者月牙多少来判断健康并没有很多科学依据,倒是可以判断他们手指使用的频率。 月牙饱满代表健康? 由于细胞生长的速度不同,中间的长的快些,变透明变硬却不会因所处位置而发生改变,所月牙的形态一般是半月形的。 一般手指月牙的形态是半月形,但并非月牙不饱满就是不健康,这完全没有依据。相信大众也只是把这种说法当做一种闲聊的谈资,没有很多的实际意义。 月牙的状态和健康有没有关系? 月牙是机体的新生细胞,其大小和生长状况与新陈代谢有关,因此可以反映新陈代谢的一些改变,但不是与别人的月牙比较,而是要与自己之前的情况进行比较。 之前看不见月牙现在突然看见了,或者月牙增多,可能提示甲状腺功能亢进。以往甲状腺机能亢进,会让整个身体的新陈代谢变得飞快,指甲的生长也不例外。其他症状还包括食欲增加、心率加快,多汗怕热、体重减轻等等,但这些只是伴随症状,而不是诊断。 如果月牙好端端地消失了,或有所减少,也许与甲状腺功能减退有关,或同时伴随指甲变脆、头发干枯易折断等现象。 另外,身患重病、严重营养不良时,甲基得不到充足的营养,无法生产角蛋白细胞,也可能让月牙消失。随着年龄增长,新陈代谢减慢,半月也可能变小或消失。 无论有10个月牙还是只有1个或2个,也无论它们是“天庭饱满”还是只“羞涩地”露出一点点,只要没有出现大小或数量的重大变化,都是正常表现,不用特别担心。来源: 马教授讲健康
科科信息网