首页 化工资讯 电子资讯 航空资讯 财经理财 时尚资讯 数码资讯 体育资讯 影视头条 汽车资讯 医药资讯 戏剧歌舞 美食资讯 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

黄晓庆谈TD终端芯片发展策略:三模单待成趋势

发布时间:2020-07-29 11:34:14

黄晓庆谈TD终端芯片发展策略:三模单待成趋势中国移动研究院院长黄晓庆

C114讯 6月8日下午消息(裴军)在TD智能终端技术发展研讨会上,中国移动研究院黄晓庆院长表示,Marvell已商用全球首款TD单芯片,而TD-SCDMA/WCDMA/CDMA2000三模单待芯片将是未来主流。

全球首款TD单芯片已商用

由于芯片集成度与功耗的问题,TD终端在外型与续航能力受到制约,据黄晓庆透露,中国移动已开始利用公版模式,将元器件、软件与硬件集成,以达到SOC单芯片规格,形成终端产品标准解决方案,“保证质量一致性的同时快速量产推出产品”。

据C114了解,Marvell推业界首款TD单芯片PXA920,其将处理器、射频模块、电源管理芯片以及Wi-Fi/蓝牙/FM调频等功能集成。值得一提的是,该方案制造成本已达到与中低端WCDMA解决方案相当甚至更低的水平。

目前,包括中兴、展讯、T3G、Marvell等在内的芯片厂商已加入TD-SCDMA产业,黄晓庆表示,SOC级芯片的推出将充分推动TD智能终端产品成熟与规模化发展,“未来将有更多芯片厂商研发推出TD-SCDMA版本的单芯片”。

TD-SCDMA/WCDMA/GSM三模单待将成主流

目前,包括Marvell在内的芯片厂商均在研发基于TD-SCDMA/WCDMA/GSM的三模单芯片解决方案,从中移动角度上来说,“TD手机用户能在国外能自动切换至WCDMA网络,三模TD终端同时也能形成与WCDMA终端的优势”。

黄晓庆对多模单待终端的发展持乐观态度,他表示,一家以色列半导体公司现已成功研制三模单待芯片。另据C114了解,2009年11月,高通MDM9200和MDM9600芯片组已出样,两者均支持3G/4G多模。

“随着半导体技术前进,制作工艺发展到40纳米水平,可以预测到未来的终端很有可能是全模”,黄晓庆透露称,“苹果可能在iPhone4S或iPhone5采用高通的该方案,成为全球首款全网络制式的移动终端”。

对于下一代TD-LTE智能终端的发展,黄晓庆表示,中国移动将致力TDD-LTE与FTT-LTE双模芯片与终端的研发与商用。


cba排名 https://www.tanqiu.com/resource/lq/3/1
科科信息网